منتدى دروس اونلايف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
sara amoura
sara amoura
الجنسانثى مســآهمآتي : 151
تاريخ التسجيل : 09/02/2013
العمر : 31
http://www.dzeduc.net

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 Empty اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014

الأربعاء يوليو 10, 2013 6:56 pm

 اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 Arton337

طريقة تحضير الشباكيه
و أرجو أن تنال إعجابكم



المقادير


* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم

* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون

* بيضة كاملة

* اصفر بيضة واحدة

* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون

* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة

* ملعقة صغيرة خميرة الخبز

* ربع ملعقة صغيرة سمن

* كأس شاي ماء زهر

* ربع كأس خل

* قليل من الزعفران الحر

* قليل من الزعفران الاصطناعي

* كأس شاي زبدة

* قبصة ملح

* ماء دافئ للعجين

* زيت للقلي

* 3 ليتر عسل

* كأس شاي زنجلان للتزيين
طريقة التحضير:

* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،

السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،

ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.

* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي

على عجينة لينة ومتجانسة.

* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل

من الماء.

* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.

* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.

* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية

(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،

على عرض 1 سنتمتر.

* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع

ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن

تصنعي الشكل العادي للشباكية.

* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم

صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.

* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب

لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.

* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.

* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.

طريقة تحضير الشباكية بالصور

خطوة بخطوة


1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية


و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك
3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة


4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر


و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 2578117bdjgc3e6tj
أكلات مغربية رمضانية’الشاي المغربي بالنعناع منعش
اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170076

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170077المقاديراكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170077

ملعقة كبيرة شاي أخضر

باقة نعناع كبيرة

أربع ملاعق كبيرة سكر (حسب الذوق)

نصف لتر -2 كوب- ماء

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170077الطريقةاكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170077

- نضع الماء في إناء حتى يصل إلى درجة الغليان.

- نضع الشاي في إبريق خاص للشاي نصب عليه الماء المغلي ثم نضعه على النار لمدة 5 دقائق.

- نضع عليه النعناع بعد غسله جيداً بالماء البارد مباشرة ونضع عليه كمية السكر (حسب الرغبة) ونتركه لمدة 3 دقائق.

- بعد إضافة السكر يرجى خلطه بملعقة ليذوب السكر ويقدم.

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 2578117bdjgc3e6tj
بطبوط بالكفتة
المقادير

-
250غ سميد متوسط

-250غ دقيق

-1م اكل خميرة الخبز

-ملح

-ماء

-قليل من الزيت

التحضير

-نمزج الدقيق مع السميد في قصعة نشكل حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مذابة في قليل من الماء والسكر

-نسكب الماء دافئ تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة ندلكها بكل جهد حتى تصبح لينة

-نغطس اليد في الزيت ونشكل خبيزات صغار نبسطها باليد قليلا ونتركها تخمر ل1س

-نطهيها في مقلاة ساخنة سواء من الطين او من الفولاذ

مقادير الحشو:

نصف كيلو كفتة

بصلة مفرومة


2 طماطم
جبن مبشور

ملعقتين بقدونس

فص ثوم

ملح

فلفل أسود+زعفران +زيت+زبدة

التحضير:

في مقلات نصب زيت وملعقة زبدةثم نضيف الكفتة والبصلة المفرومة و الثوم والملح والزعفرانونترك الكل يتشحر

بعد أن يطهى المحتوى نقطع الخبز من الفوق على شكل ثقب ثم نملأ كل واحد بكمية من الخليط

ثم نضعها فوق طبق مزين بالخص ونرش كل بطبوط بالجبن

بريوات بالكفتة

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170082

المقادير:

نص كيلو كفتة

ورقة البسطيلة feuilles de brick

4فصوص ثوم مفروم

بقدونس مفروم ناعم

ملح +ملعقة صغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو

طريقة التحضير:

في مقلاة نضع ملعقتين زيت ونضع الكفتة تتحمر وتتقلى جيدا حتى تصبح كحبيبات صغيرة

ونضع فوقها الثوم والبقدونس والملح والفلفل بنوعيه ويقلب الكل جيدا حتى يستوي.

ونفرد ورقة البسطيلة ونقطعها على شكل مثلث ونحشيها بالحشوة وتلف على شكل سيكار

وندهن صينية الفرن بالزيت وتوضع فيه وتدخل الفرن ويكون ساخن لكي تتحمر من فوق ومن تحت

طاجين اللحم بالبرقوق

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170083

المقادير :

-لحم كيلو أوكيلوونصف

-زيت زيتون

-بصل مفروم

-زنجبيل جاف مطحون

-قرفة مطحونة

-زعفران غبرة وزعفران شعيرات

-ملح

-فلفل أبيض

-ماء

-سكر

-ماء زهر

-برقوق جاف

-لوز مُقشر محمص

طريقة التحضير :

1- يُوضع زيت الزيتون في طاجين على النار و يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة ثم تضاف التوابل مع التقليب الجيد حتى يذبل البصل قليلاً.

2- تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً.

3- يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار حتى ينضج اللحم.

4-نضع البرقوق في وعاء يصلق دقائق قليلة بعد ذلك نصفيه يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة.

5- عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز بعد ماصلقناه وقشرناه ونشفناه وقلناه حتى يصبح اللون ذهبي

وللتزيين أكثر نصلق أربع بيضات وتقسم كل بيضة على نصفين

والسمسم نرش به على البرقوق
البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز
اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170084

المقادير

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)

دجاجة وزن كيلو و نصف

1 كجم ونصف من البصل

250 جم لوز

ملعقة كبيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

كوب من الزيت

كوب ونصف من الزبدة

12 بيضة

200 جم سكر ناعم

ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان

ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.

ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
طبق مغربي دجاج محمر
اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 170085
أرجو أن تنال اعجابكم
رمضان مبارك سعيد وأنتم بألف خير ان شاء الله
مع التحياتي
aymen.z
aymen.z
طالب نشيط
طالب نشيط
الجنسذكر مســآهمآتي : 300
تاريخ التسجيل : 11/07/2013
العمر : 27

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 Empty رد: اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014

الخميس يوليو 11, 2013 7:04 pm
وصفة شهية وطبق اشهى  

شكرا على الموضوع الرائع

تسلم الايادي جزاك الله خيرا
laynouna
laynouna
طالب نشيط
طالب نشيط
الجنسانثى مســآهمآتي : 336
تاريخ التسجيل : 11/01/2013
العمر : 29

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 Empty رد: اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014

الخميس يوليو 11, 2013 8:45 pm
سلمت يدآك..

على جميل طرحك وحسن ذآئقتك

يعطيك ربي ألف عافيه

بإنتظار جديدك بكل شوق.




مع خالص الاحترام لكم

 
mohamedph
mohamedph
طالب نشيط
طالب نشيط
الجنسذكر مســآهمآتي : 240
تاريخ التسجيل : 14/01/2013
العمر : 44

اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014 Empty رد: اكلات رمضانية مغربية سهلة 2014

السبت مارس 14, 2015 3:34 am
مشكورة اختي
حقا طبخ شهي جداا هههه..

ننتظر جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى